Lions wahren weisse Weste

Der EVZ jubelt
Daniela Frutiger/Freshfocus Der EVZ jubelt

Die ZSC Lions haben in ihrem 3. Saisonspiel den 3. Sieg gefeiert. In Bern behielt der amtierende Meister mit 3:2 nach Penaltyschiessen die Oberhand.

Der SCB machte aus einem 0:1 bis in die 51. Minute ein 2:1. Rohner, der bereits sein 3. Saisongoal erzielte, rettete den ZSC in die Verlängerung. Im Penaltyschiessen trafen gleich 3 Zürcher.

Noch makellos steht Zug da. Der EVZ kam zuhause gegen die SCL Tigers zu einem 6:2-Erfolg. 3 der 6 Treffer gelangen den Zentralschweizern in Überzahl. Der neue tschechische Ausländer Vozenilek traf genauso doppelt wie Künzle.

1. Sieg für Davos und Biel

Julius Honka
KEYSTONE/Juergen Staiger Julius Honka

Im 3. Anlauf hat es für Davos mit dem 1. Sieg in der noch frischen National-League-Saison geklappt. Die Bündner bodigten Genf-Servette zuhause mit 3:2 nach Verlängerung. Honka gelang nach nur 22 Sekunden der Overtime-Winner.

Im Duell der noch Punktelosen behielt Biel gegen Ajoie das bessere Ende für sich. Die Basis zum 4:1-Erfolg legten die Seeländer mit einem Doppelschlag innert 30 Sekunden im Mitteldrittel.

Nach einer Niederlage zum Saisonauftakt reihte Lugano nun den 2. Sieg aneinander. Die "Bianconeri" kamen in Lausanne zu einem 4:2-Erfolg.

Lakers überraschen weiter

Ivars Punnenovs erwischt in Freiburg einen guten Abend
KEYSTONE/Anthony Anex Ivars Punnenovs erwischt in Freiburg einen guten Abend

Die SC Rapperswil-Jona Lakers stehen auch nach 3 Runden in der National League noch ohne Niederlage da. Bei Gottéron setzten sich die St. Galler mit 2:1 n.V. durch.

Den Lakers gelang erst in der 52. Minute der Ausgleich durch Maier. Holm sicherte den Gästen in der Overtime den Zusatzpunkt. "Rappi"-Goalie Punnenovs wehrte 39 Schüsse auf sein Tor ab.

Erstmals als Verlierer vom Eis musste hingegen Kloten. Die Flughafenstädter kämpften sich bei Ambri nach 0:2-Rückstand zurück, zogen in der Verlängerung dann aber doch noch den Kürzeren.

ZSC Lions siegen dank Malgin

Denis Malgin.
Freshfocus/Claudio Thoma Denis Malgin.

Die ZSC Lions haben in der 2. Runde der National League die 1. Niederlage nur knapp abwenden können. Im Heimspiel gegen Ambri-Piotta lag der Meister bis kurz vor Schluss zurück, ehe Malgin in der 59. Minute bei 6 gegen 5 Feldspieler noch der 4:4-Ausgleich gelang. In der Verlängerung avancierte der Stürmer mit dem Siegtreffer in der 64. Minute definitiv zur grossen Figur.

Für Freiburg setzte es beim 2:4 in Langnau die erste Niederlage ab. Fahrni und Allenspach brachten die Tigers im 2. Drittel 3:1 in Führung. Nach dem Anschlusstor durch Sprunger sorgte Riikola für die Entscheidung (56.).

Lausanne weiter makellos

Jubel bei den Lakers.
Freshfocus/Thomas Oswald Jubel bei den Lakers.

Lausanne steht in der National League nach 2 Spielen mit dem Punktemaximum da. Der Playoff-Finalist der letzten Saison feierte einen 6:3-Sieg bei Ajoie. Bereits nach 22' führten die Waadtländer 4:0. Die Gastgeber kamen im Schlussdrittel zwar noch auf 3:5 heran, Oksanen machte dann aber alles klar.

Ebenfalls 2 Siege auf dem Konto hat Rapperswil-Jona. Die Lakers bezwangen Biel zuhause 3:2. Den Grundstein zum Erfolg legten die St. Galler mit 2 frühen Toren. Kloten schlug Bern 2:1 nach Penaltyschiessen. Im Shootout trafen Meier und Niku für die Zürcher, für den SCB war nur Czarnik erfolgreich.

Lugano im späten Glück

Szene aus dem Spiel Lugano - Davos.
Keystone/Samuel Golay Szene aus dem Spiel Lugano - Davos.

Im zweiten Spiel der Saison hat Lugano in der National League den ersten Sieg eingefahren. Die Tessiner kamen gegen Davos zu einem 4:2-Erfolg.

In der 58. Minute gelang Luca Fazzini mit dem 3:2 per Penalty das Game-   Winning-Goal. Marco Müller machte mit dem Treffer ins leere Tor 30 Sekunden vor dem Ende den Deckel drauf.

Die 2:0-Führung des Gianinazzi-Teams hatten Julius Honka und Yannick Frehner in der 46. Minute mit einem Doppelschlag innert 18 Sekunden ausgeglichen. Die Bündner hatten schon zum Saisonauftakt gegen Kloten verloren.

Ambühl mit nächstem Rekord

Andres Ambühl.
Keystone/Gian Ehrenzeller Andres Ambühl.

Mit seinem 1043. Einsatz hat HCD-Stürmer Andres Ambühl neu am meisten National-League-Spiele in der Regular Season auf dem Konto. Der 41-Jährige übertrumpfte am Donnerstag Beat Gerber.

Ambühl hatte in den letzten Jahren auch die beiden renommiertesten Nati-Rekorde geknackt: die meisten Spiele (336) und die meisten Skorerpunkte (151).

In der höchsten Schweizer Liga ist   Ambühl seit dem Jahr 2000 tätig. Nur in der Saison 2009/10 war er abwesend, als er das Nordamerika-Abenteuer wagte und für Hartford Wolf Pack, das Farmteam der New York Rangers, auflief.

Bern gewinnt Tatzenderby

Die Berner jubeln
Freshfocus/Claudio De Capitani Die Berner jubeln

Der SC Bern ist mit einem Sieg in die neue National-League-Saison gestartet. Die Berner gewannen das Tatzenderby  gegen die SCL Tigers 3:1.

Lehmann brachte den SCB nach 12 Minuten in Führung, Ritzmann und Baumgartner legten noch vor Spielhälfte nach. Lapinskis gelang für Langnau nur noch der Ehrentreffer (34.).

Somit schaffte Bern die Revanche für die 1:2-Niederlage im letzten Direkt-duell. Bei den drei vorherigen Duellen in der Meisterschaft 2023/24 hatte der SCB die Emmentaler stets bezwingen  können.