Ambühl siegt bei Rekord

HCD-Stürmer Andres Ambühl ist im National-League-Heimspiel gegen den SC Bern zum 1270. Mal in der höchsten Liga aufgelaufen und hat damit einen neuen Rekord aufgestellt.

Mit dreifacher Zusatzschlaufe reichte es dem 41-Jährigen auch zum Sieg: Die Davoser rangen den SCB mit 4:3 n.P. nieder. Stransky versenkte den insgesamt 14. Penalty zur Entscheidung.

Ambühl hatte sich schon nach 27 Sekunden in die Skorerliste eingetragen. Er war an Stranskys Führungstor beteiligt. Erst in der 56. Minute rettete Zadina dann den HCD in die Overtime.

Lugano trauert um Mantegazza

Geo Mantegazza, langjähriger Präsident des HC Lugano, ist im Alter von 95 Jahren verstorben. Er sei am Donnerstag friedlich im Kreise seiner Familie eingeschlafen, teilte sein ehemaliger Klub mit.

Mantegazza übernahm die Führung des HC Lugano 1978, als sich der Klub in der NLB befand. Mit Ehrgeiz und innovativen Visionen revolutionierte er nicht nur den Klub, sondern das gesamte Schweizer Eishockey. Die Tessiner kehrten unter seiner Präsidentschaft in die NLA zurück und gewannen mit Trainer John Slettvoll die ersten 4 von bis heute 7 Meistertiteln.

Winnipeg startet stark

Keystone/AP/Amber Bracken

Die Winnipeg Jets sind mit einem überzeugenden 6:0-Sieg auswärts gegen die Edmonton Oilers in die NHL-Saison gestartet. Bei den ersten beiden Treffern gegen den Stanley-Cup-Finalisten hatte Nino Niederreiter seinen Stock im Spiel.

Während den Jets mit dem Bündner Stürmer der Start optimal geglückt ist, musste Vancouver in einem anderen kanadischen Duell als Verlierer vom Eis. Die Canucks, bei denen Pius Suter verletzt fehlte, verspielten gegen die Calgary Flames einen 3:0- respektive  4:1-Vorsprung und unterlagen schliesslich mit 5:6 nach Verlängerung.

Neuer Vertrag für Daccord

Joey Daccord.
Imago Images/USA Today Network Joey Daccord.

Der amerikanisch-schweizerische NHL-Torwart Joey Daccord hat bei den Seattle Kraken einen neuen Vertrag erhalten. Dieser läuft ab der kommenden Saison bis zum Sommer 2030 und bringt dem 28-Jährigen pro Jahr 5 Millionen Dollar ein. Daccord, der nie in der Schweiz gespielt hat, etablierte sich in der letzten Spielzeit als Stammgoalie der Kraken. In 50 Quali-Spielen verzeichnete er eine durchschnittliche Fangquote von über 91 Prozent.

Lausanne im Achtelfinal

Lausannes Oksanen.
Freshfocus/Pascal Muller Lausannes Oksanen.

Lausanne hat sich in der Champions Hockey League für die Achtefinals qualifiziert. Die Waadtländer verloren zwar am 5. Spieltag zuhause gegen Storhamar mit 2:3 nach Verlängerung. Dank dem einen Punkt ist ihnen ein Platz in den besten 16 aber auf sicher. Lausanne führte dank Glauser und Frick nach 13' mit 2:0, musste kurz vor Schluss aber noch den Ausgleich hinnehmen. In der Overtime traf Dahl für die Norweger.

Ebenfalls mit 2:3 nach Verlängerung musste sich Genf-Servette im Heimspiel Klagenfurt geschlagen geben. Der Titelverteidiger liegt mit 7 Punkten aktuell nur auf dem 18. Platz.

Ambri feiert Sieg in Kloten

Jubel bei Ambri-Piotta.
Freshfocus/Patrick Straub Jubel bei Ambri-Piotta.

Der HC Ambri-Piotta hat am Mittwoch in der National League den 3. Sieg in Folge gefeiert. Die Leventiner setzten sich auswärts mit 2:1 gegen den EHC Kloten durch. Für die Zürcher war es die 3. Niederlage in Serie.

Landry brachte Ambri in der 8. Minute in Führung. Bei diesem Resultat blieb es bis in die 29. Minute. Nach einer Strafe gegen Pestoni nutzten die Klotener das Powerplay zum Ausgleichstor durch Ojamäki.

Den entscheidenden Treffer erzielte Curran in der 49. Minute. Kloten war zu keiner Reaktion mehr fähig.

Baumann neuer SIHF-CEO

Martin Baumann.
sihf.ch Martin Baumann.

Martin Baumann besetzt auf Anfang November den Posten als CEO des Schweizerischen Eishockeyverbandes Swiss Ice Hockey. Der 56-jährige Zuger folgt auf Patrick Bloch. Im August hatte der Verband bekannt gegeben, dass man die Zusammenarbeit mit Bloch beenden werde.

Baumann war die letzten 10 Jahre CEO der Champions Hockey League AG und etablierte den wieder geschaffenen Klubwettbewerb. Nun solle er sein "grosses Eishockey-Know-how, seine Expertise und Führungserfahrung" einbringen und helfen, die angestossene Strategie 2030 weiterzuentwickeln, schreibt Verbandspräsident Stefan Schärer.

Startsieg für den Meister

Jubel bei den Panthers
Imago/ZUMA Press Wire Jubel bei den Panthers

Die Florida Panthers sind erfolgreich in die neue NHL-Saison gestartet. Der amtierende Champion setzte sich zu Hause gegen die Boston Bruins 6:4 durch. Florida machte in der Neuauflage des letztjährigen Playoff-Viertelfinals den Unterschied im Startdrittel.

Die St. Louis Blues setzten sich bei den Seattle Kraken 3:2 durch. Alle Tore fielen im Startdrittel, Blues-Star Jordan Kyrou traf doppelt. Der auf diese Saison hin gegründete Utah Hockey Club setzte sich bei seiner Premiere 5:2 gegen Chicago durch. Bei den Blackhawks kam Philipp Kurashev auf knapp 18 Minuten Eiszeit und eine Minus-2-Bilanz.